現代佛教有那麼多種,要如何選擇?

 
  在現代,世界上的佛教分為三大類,雖然都稱為佛教,理論和修行方法卻差別很大。會造成這種情況是因為:佛陀在世時,會根據聽聞佛法的人的根器,解說不同的教導,經過二千多年的流傳和演變,就逐漸形成了各種派別。其實,佛法修行到最後,都是同一個境界──就是成佛;也許不同派別的理論和修行方法不相同,但是條條大路通羅馬,只要是佛法,不論修習哪一種,最後都能成佛。
 
  現代佛教可以粗略分為:南傳佛教、漢傳佛教和藏傳佛教三種。佛教初學者在接觸佛法一段時間之後,可以根據自己的興趣,或選擇與自己相應的派別,繼續深入學習。當然,並非選擇之後就不能改變修習的派別,這些派別的內容也不是完全不同,還是有共通的地方;但是,如果能正確地找到適合自己的佛教派別,就可以減少浪費精力和時間。
 
  首先,介紹南傳佛教:它盛行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、越南等地,其修行的方法偏重在個人的修行的解脫,較少提到度化眾生的觀念。與其他宗派比較起來,南傳佛教更重視禪修和持戒。其修行理論有:四聖諦(苦集滅道)和四念處等,其目標在斷除所有煩惱,從生死輪迴中解脫(涅槃),達到阿羅漢的無我境界。如果有人聽聞到「輪迴是苦、解脫生死、觀身不淨、無常」等佛法後,覺得與自己很相應,或是有的人喜愛修習四禪八定、空、無我等方法,那麼他很可能適合修習南傳佛教。
 
  其次,介紹漢傳佛教:它盛行於中國、韓國、日本、馬來西亞、台灣等地,其修行方法偏重在自利利他的菩薩道,熱衷於自度度人,認為「發願廣度眾生」是成佛之道的一部分,重視佛法理論、見解的種種境界,稱之為「悟」。相對的,在持戒和禪修的修習,與南傳佛教相比,就不會那麼的重視。其修行理論有:空性思想、中道思想(緣起性空)、法無我、一切唯心、一切法虛妄、如來藏思想等,其目標在「為將來成佛作準備」。所謂的明心見性、無生法忍、菩薩十地等,都是漢傳佛教的階段性境界。如果有人聽聞「一切法自性空、一切有為法,如夢幻泡影、一切唯心造」等佛法,能覺得與自己相應或很快能信受,那麼他很可能適合修習漢傳佛教。
 
  最後,介紹藏傳佛教:它盛行於西藏、蒙古、尼泊爾、不丹等地,其修行方法屬於密法,以秘密傳授密宗的教法為主要特色,其最高修行方法「無上瑜伽部」有所謂「男女雙修」的方法,但只能透過傳承,傳授給適合修習的人,為藏傳佛教增添了不少神秘色彩。藏傳佛教在修習初期與漢傳佛教有大量共通之處,所以有「由顯入密」的說法,但是到了高階的修法,則開始與漢傳佛教有明顯的差異,其修習目標是「即身成佛」。修習藏傳佛教,不可不重視「修行的資糧」,也就是要先培養福報,並把顯教的基礎打好,然後,才能透過灌頂、上師指導,進一步修習高階教法;高階藏傳佛教僅適合利根者修習,其修行方法是「假觀」本尊、壇城和氣、脈、明點等事物,最後達到「即身成佛」的目標。如果尚未培養好修行的資糧和決心,隨意地開始修習高階藏傳佛法,是很容易做出危害自己的行為的。
 
  除了上述三種佛教的派別,「淨土法門」是應該被另外提出說明的現代佛教支派,為什麼稱為「淨土」?根據釋迦牟尼佛的教導,在宇宙西方有另一尊佛,名為「阿彌陀佛」,他在西方建立了一個稱為「極樂世界」的佛國土,由於阿彌陀佛的願心,他所建立的極樂世界是個莊嚴、快樂、沒有痛苦的清淨國土,而且阿彌陀佛還發願:只要宇宙十方眾生,有人聽說「有個阿彌陀佛的極樂世界」後,誠心誠意的念誦阿彌陀佛的名號,並發心要投生在極樂世界,在這個人命終之後,就能往生極樂世界。這個佛教法門,其修行型態和其他派別都不一樣,主要的修行方法就是專心念誦阿彌陀佛的名號,其目標就是:往生極樂世界。釋迦牟尼佛曾說「淨土法門是成佛之道的捷徑」,只要往生,立刻就能離苦得樂,直到成佛;所有其他的修行,不論是「人無我」還是「法無我」,都可以在極樂世界慢慢修行成就。在我們現在所處的末法時期和五濁惡世,淨土法門不失是一種善巧的選擇。
 
  釋迦牟尼佛在二千多年前,發現了宇宙人生的真相而成佛,並留下珍貴的佛法,教導眾生成佛之道。不論是修習佛教的哪個派別,都能讓我們不虛此生,還在觀望的朋友們,別再虛擲光陰,從現在開始,下定決心往離苦得樂的成佛之道前進吧!
 

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?