生命的意義與佛陀的教導


◎ 現代人的迷惑

    人類文明發展到今日已進入工商業社會,雖然人們過著便利富足的生活,但精神生活卻依舊空虛。在繁忙的生活中,我們有時會迷惑於自己為什麼要辛苦的工作?生命的意義到底是什麼?工作賺錢是為了提供最基本的生活需要,但我們想要的不僅僅是如此;我們以為賺越多錢會越快樂, 但是卻常常發現自己並不快樂。 我們都在追逐更好的生活——希望有錢、希望成功、希望被人尊敬……但是當我們達成這些願望之後,快樂不了多久,我們就會設定更高的目標,然後一個接一個地追求下去,因為我們總是無法感到滿足。這樣沒有止盡的追求,往往是我們不快樂的主要原因。
    日復一日,我們追求這些無法使我們真正快樂的目標,卻不清楚人生的意義是什麼?我們被繁忙的生活洪流沖走,無法停下來好好的思考這些問題。 在這個快速變化、充滿誘惑的現代社會中,如何找到自己人生的意義,是一個重要的課題。

◎ 尋找真正的自在

    有些人在事業上得到成功,有些人擁有龐大的財富,有些人擁有令人羨慕的伴侶,有些人社會地位崇高……但他們仍然會有各種煩惱痛苦。這些煩惱,像是一條無形的繩索,把我們牢牢捆住,無法掙脫。我們有許多不滿足的欲望,我們害怕失去已經擁有的東西,所以我們無法感到自在。通常我們都是去追求外在的事物、改變外在的環境,認為這樣能使自己得到真正的自在和快樂,但是使用這些方法終究無法成功,因為影響我們苦樂的原因在於我們的心。回憶我們小時候,因為心單純、欲望少,所以總是經常感到快樂;又有些人雖然貧窮,但他們知道要知足、安份守己、培養自己的善念,這些人心靈的富足與安樂,往往超越了那些有錢人。所以快樂是要向內心去追求的,心安定、自在、快樂,我們的生活就會安定、自在、快樂。

◎ 佛教是現代人心靈的依靠

    要怎樣才能明白人生的意義、生活的目的,找到心靈的依靠、獲得自在?參考前人的經驗是一個方式,但是要謹慎選擇。在選擇之後,還要加以驗證。究竟這些事是人生大事,花一些時間評估,可以少走些冤枉路。
    從佛陀覺悟真理到現在已經二千多年,他所教導的覺悟方法,廣泛的被人們流傳至今。佛教有提供思考的理論,有實際修行的方法,目標就在於使人得到和佛陀一樣的覺悟,得到人生的意義和心的解脫自在。 在這二千多年來,佛陀的教導經過許多高僧大德驗證,確實能提供有效的方法使我們離苦得樂。當然這些都是別人的經驗,想要親自體會覺悟的境界,要靠自己去驗證。

◎ 佛法概說

    藉著對宇宙、對人生的運行法則做宏觀和微觀的探討、觀察,佛教幫助我們發現生命存在的意義和目的。
    佛陀教導我們,想要獲得真理的智慧要先使我們的心安定下來,只有在心安定的狀態下,我們才能窺見真理,得到智慧。而如何讓心安定?佛陀教導我們要持戒,最基本的戒律就是五戒——不殺害所有的生命、不偷別人的東西、不和伴侶以外的人發生性關係、不說謊和不食用使人喪失判斷力的酒或毒品。當我們經常提醒自己,不要做這些行為時,就稱為持戒。如果能控制自己,達到違反戒律的念頭都不生起時,我們的心就能得到初步的安定。然後是實際的修行——禪修,利用觀察自己的呼吸或身體其他部位以及思考宇宙、生命運行的法則,我們的心能進入更深層的安定。如果能保持在這樣的狀態下,當因緣成熟時,就能獲得覺悟。
    佛陀觀察到我們的宇宙是無常的,沒有永恆不變的事物,包括我們的念頭、知覺、行為、意識都是不斷的變動著,所以我們無法找到任何事物或方法讓心能長久的安住在其中。
    佛陀在世的時候,留下了各式各樣不同種類的教導,目的都在讓人們能親自體驗覺悟的境界,獲得自在和解脫。佛陀針對各式各樣不同種類的眾生而給予不同的方法,無論我們使用那一種方法,只要我們確實地沿著這條道路修行,最後必然能像佛陀一樣,徹底明白生命的意義和目的。

2017.11月

留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?