如何看待痛苦、處理痛苦?

 
  俗語說:「人生不如意事,十常八九。」尤其在我們現在所生活的五濁惡世,挫折、不如意往往為眾生帶來各種痛苦,導致全世界自殺率都不斷的增加。的確,我們可以肯定的說:沒有永遠快樂的人生,但無論如何,眾生還是希望能永遠離開痛苦、得到快樂。藉由探討、了解痛苦的本質和根源,我們可以更為從容的面對痛苦,且進一步消除痛苦。
 
  佛教說眾生的痛苦煩惱有八萬四千種;眾生從出生之後,就開始不斷遭遇痛苦:肚子餓了,自己沒辦法解決,只好用哭來表達;有的人出生在貧窮的家庭,為了三餐,得不停工作,才能維持溫飽;有時候運氣不好,會得到各種疾病,有的經過幾天就能痊癒,有的長達幾星期、幾個月還好不了,甚至造成身體永久的傷害;再長大一點,開始談戀愛,我們喜歡的人不喜歡我們,原來感情很好的伴侶移情別戀,或者父母不同意自己選擇的另一半,都會使我們感到痛苦;然後,我們得開始選擇職業,開始承受各種社會的壓力,政治環境的不穩定,這些事都使我們快樂不起來;接下來,我們得負擔家庭的生計;隨著時間的推進,我們一點一點的開始老化,健康出現問題,各種病痛就出現了;然後,到最後我們還得面對死亡;這就是人生痛苦的概況。除了這些無可奈何的痛苦外,還有數不清的憤怒、爭吵、意外、天災、戰爭、悲傷、嫉妒等圍繞著我們的生活。
 
  究竟有沒有方法能讓我們離開這些痛苦呢?其實,「離開痛苦」正是佛法的目的,當我們正處在痛苦之中時,佛教的禪修方法,能暫時減輕我們的痛苦;藉由將注意力放在自己的呼吸上,能使我們的心不要集中在痛苦的事情上;還有,觀想世間的無常、一切事物的本質是空、以及「無我(我沒有真實的存在)」,能把眼前的痛苦暫時減輕,即使我們尚未真的證悟。
 
  其次,從長遠來看,我們應該避免為自己製造更多未來的痛苦,所以我們要相信因果報應的理論──製造了苦的因,就會得到苦的果,所以不要再做違反道德、良心、法律的事。「減少欲望」也能減少痛苦發生的機率,很多痛苦都是欲望所引起的。還要多做善事,才能累積福氣。
 
  我們應該讓過去痛苦的經驗,成為我們尋求解脫之道的動力;因為厭倦總是被動地遭受痛苦,所以轉而更加積極主動地著手消除痛苦;我們應該去了解痛苦的根源,然後將它切斷,來求取一切痛苦的止息。依據佛陀的教導,貪愛和無明(不明白一切事物的真相)是一切痛苦的根源,藉由切斷所有的貪念、喜愛以及藉由修習佛法而得到的「宇宙人生真相的智慧」,我們就能消除貪愛和無明,而離開一切痛苦。
 
  除此之外,我們還應該讓自己的痛苦昇華,不僅自己要脫離痛苦,還要發願要讓一切眾生都能脫離痛苦。當我們明白了自己的痛苦和眾生的痛苦都是幻相之後,我們就脫離了所有的痛苦,成為一個覺悟者。
 
  佛法的目的就是要讓所有眾生都離開痛苦、得到快樂。也許有人不相信佛法的功效,試著打開自己的心,開始練習佛法,這才是驗證佛法的最好方式。


留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?