如何判斷什麼是正確的佛法?

 
  佛陀入滅距現在已經二千多年了,在我們所處的末法時期,佛法經過長時間的輾轉流傳,開始產生「不純正」的情況,許多不正確的理論和觀念,夾雜在我們所接觸的佛法之中,甚至佛經的義理也被錯誤的解讀而扭曲,所以我們須要正確的判斷「什麼才是正確的佛法」,以免被錯誤的義理和修行法門影響,而障礙了成佛之路。
 
  所幸佛陀在世時曾經解說辨別佛法的「三法印」和「四依法」,後世的佛弟子如果遇到無法解決的佛法爭論時,可以用這兩種方法來判斷什麼才是正確的佛法。在我們所生存的末法時代,有太多錯誤的、似是而非的理論和修行方法在世界上流傳,如何避免被錯誤觀念誤導或修到不正確的修行方法,而浪費了人生和精力,變成了佛教徒都應該學習的重要課題。
 
  什麼是「三法印」?三法印就是用來印證某法是否為佛法的三種特徵──諸行無常、諸法無我和涅槃寂靜,只要符合這三種特徵中的任一種,就可稱為是正確的佛法。
 
‧諸行無常:屬於小乘佛法,只要是說明「世間一切事物的無常性」或以「無常為基礎的修行方法」就可說是佛法。
 
‧諸法無我:屬於大乘佛法,要修證「法無我」必須明白「一切唯心」(一切事物都是心的顯現),而要明白「一切唯心」必須修習「中道」,而要修習「中道」則要具備對「如來藏」和「空」兩種思想的理解,所以只要包含唯心、中道、如來藏和空的理論和修行方法,即可稱為佛法,因為它們的最終目標都是「法無我」。
 
‧涅槃寂靜:只要是含有「如何達到涅槃」的理論和修行方法就是佛法。最著名的就是「十二因緣法」(無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死),所以「斷無明」、「斷貪愛」的理論和方法都屬於佛法。
 
  其次,我們在修習佛法時,對同一個觀念時常會遇到種種不同的解說,有時會陷入無法抉擇誰對誰錯的狀況,這時可以用「四依法」來幫助自己做判斷。「四依法」是一種判斷的原則,能減少我們誤判的機率。
 
‧依法不依人:如果有一個大家很敬重的師父,他解說的佛法和經典上所說的佛法不一樣,那麼不管他的名氣再大,修行境界再高深,我們都不應該依他的解說修行,而應該要依照經典上所說的法為準。
 
‧依智不依識:不要相信依六識所得到的結論,而要依照佛法中教導的般若智慧來修行;換句話說,不要依賴我們所看到、聽到、感受到的種種感官上的經驗,而應該依照佛法中所說的能獲得智慧的理論和方法才是正確的。
 
‧依義不依語:有時會遇到佛經上字面的解說和在義理上的領悟是不相同的,因為有時是為了方便眾生了解而使用語言文字來解釋,但有些義理是超越了語言文字的,所以我們在抉擇佛法時,不要只看見字面上的說法,而要依照文字背後所代表的意義。
 
‧依了義不依不了義:佛經分為「了義經」和「不了義經」,「了義」是指最究竟的義理,「不了義」則是只說了一部分,但不是最究竟的義理。如果遇到兩種不同佛法,一個是屬於了義,一個是不了義,我們應該要選擇那個最究竟、屬於佛境界的義理,不要選擇只說了一部分的義理。
 
  對「三法印」和「四依法」有信心,能幫助我們正確地辨別佛法,進而減少因判斷錯誤而誤解佛法的機率。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?