佛教是宗教嗎?不可不知的佛教幾件事

 
  在一般人的認知裡,佛教之所以稱為「教」,是因為佛教普遍地被人們歸納於宗教的一種;但是,其實佛教和宗教有許多的不同點,它打破了宗教僅是勸人為善、心靈寄託的刻板印象 ,值得讓尚未接觸的人一探究竟。
 
  首先,佛教的創立者「釋迦牟尼佛」是歷史上有詳細記載的「人」,他不是神;佛陀傳授佛法的足跡遍布印度,在歷史上是真有其人的。佛教中沒有高於世間、唯一的神、救世主或者造物者,佛陀在佛教的教理中主張:人人都能達到佛陀那樣的境界,一切眾生都是平等的。
 
  佛教有精確的教理和實際的修持方法,佛陀是個覺悟宇宙、人生真理的覺悟者,他把自己成佛的經驗公開傳授給所有眾生,鼓勵世人自己追求真理、證悟真理,而非盲目的信仰。佛教並非透過祈禱或信仰的力量,使人們得到救贖,而是藉由對生命的意義、宇宙人生真相的觀察、思考和理解而得到解脫。
 
  也由於佛教有上述的特性,所以我們能說:佛法可以適用於宇宙、人生的一切面向,因為佛法所說的法則本來就存在,人人都可以發現;而對這些法則的理解,則可被真實地在日常生活中實踐,並且減輕人們的痛苦、不安、恐懼、焦慮、壓力等問題,改善生活的品質。
 
  佛教對其「追隨者是否必須成為佛教徒」這件事,並沒有強制性,信或不信都是個人的問題,不信的人也不會被懲罰。在歷史上,從來沒有佛教和異教徒之間的戰爭,佛教不會排斥、仇視其他的宗教,任何人都可以接觸、修行;即使有人成為佛教徒後,又改信其他宗教,也是個人的選擇,沒有人會遭受報復或者神的懲罰。佛教把重心放在對佛教教理的理解和實踐,沒有神秘的儀式或理論,佛教經典公開給所有人檢驗,並不需要強迫自己接受不能接受的教理,也允許佛教徒辯論經典上所說的理論,給佛教徒很多自我追尋的空間。
 
  至於在中國和鄰近國家盛行的民間信仰,筆者認為:雖然有部分被認為是佛教的行為或思想,但並非佛教的核心,例如:佛教並不需要拿香拜拜、燒金紙、占卜吉凶;但有時為了順應眾生對未來、對人生、對災禍的恐懼,佛教能包容這樣的行為,等到人們逐漸理解佛教教理之後,自然就會放棄這些盲信的行為。
 
  佛教並不鼓勵人們過度熱衷於超自然的現象,佛教認為超自然的能力僅僅是修行之後能力增強的一種現象,對於教理的理解並沒有幫助,也就是說:如果某些修行者有超自然能力,並不代表他在佛法的修行上,就一定會有超越世俗的成果;佛陀甚至還要求弟子,不可以隨便顯示自己的超自然能力。
 
  佛教的許多教理和現代科學研究的結論,經常不謀而合,但是佛法卻是在二千多年前由佛陀所提出而傳播的,佛經中還經常記載不少現代科學無法說明的現象,也許在將來科學繼續發展後,會發現更多和佛教教理吻合的地方。另一方面,佛教還有符合人性、慈善等現代科學無法圓滿解決的面向,所以甚至可以說:佛教對宇宙、人生真理的觀察和理論的完整性是超越現代科學的。
 
  被稱為是宗教的佛教,其實包含了宗教、科學、哲學、社會等領域的精華,但歸根結底來說,佛教的重點是探討宇宙、人生的真理,也是身為一個「人」生存在宇宙間最根本的問題,這也是佛教最迷人之處。如果您曾經思考過這類問題,「佛教」是非常值得去一探究竟的。
 



留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?