如何在日常生活中修煉

 
  身為芸芸眾生的一份子,我們或多或少都會有煩惱,除了生活中大大小小瑣碎的煩惱之外 ,我們還要經歷「生老病死」等無法逃避的煩惱;由於它們會困擾我們、影響生活、帶來痛苦,而且經常纏著我們,無法立刻排除,所以稱為「煩惱」。佛教中認為:如果能從「所有」的煩惱中解脫,就可稱為聖人;也許我們無法在短時間解決「生老病死」等問題,但是假如能開始著手把生活中的煩惱問題逐一解除,也算是一種修煉吧!
 
  現代生活忙碌、壓力大,人和人之間難免有衝突,人們變得急躁、沒有耐心,所以我們常會發脾氣,不能對別人發作時就會生悶氣。雖然沒有人喜歡發怒,但我們卻經常無法控制自己, 事後也無可奈何,周而復始,不斷循環。要怎樣減少「生氣」這種煩惱?忙碌、沒有時間的人,要如何在生活中修煉?首先要保持「心的穩定」:每當我們遇到無法解決的任務、討厭的人事物或各式各樣的壓力時,往往「心」會變得混亂,而導致自己很容易為小事產生怒氣,而隨時保持心的穩定狀態,可以緩解「生氣」這種煩惱。每天早上或者每次要開始忙碌之前,利用禪修的方法,把自己的心靜下來,觀察自己的呼吸,把自己的混亂思緒緒清一清,然後再開始一天的忙碌,這樣可以增加我們一天工作的抗壓性和耐心;另外,平常在怒氣剛剛開始浮現時,也要警醒的發現,然後立刻找時間,用禪修的方法加以對治,等怒氣消失後,再繼續手邊的事情。其次,我們可以在空閒的時間,開始培養自己的慈悲心,由於「慈悲心」是「嗔怒心」的對手,如果能心懷慈悲,就比較不會發脾氣。
 
  生活中還有一種常有的煩惱,就是「欲望」,相信我們都有過「很想要某些東西,但又得不到、無法滿足」的經驗,例如:很想吃某種食物或對性的渴求,當欲望無法馬上達成時,我們的心是處於一種煩惱狀態的。而且很多錯誤的行為,都是起源於我們的欲望;想要而得不到, 所以用偷的、用搶的、用錯誤的手段去解決,衍生出更多的痛苦煩惱。要如何減少欲望帶來的煩惱?在日常生活中,該如何修煉?只是不斷地努力達成自己的欲望,並不是一種最理想的方法,因為不是所有的欲望,都能在一定的時間內達成的,而且「欲望」會不斷的在其他時候再度升起,所以想要對治欲望,應該在平常就培養一種「少欲知足」的習慣,不要把自己的欲望越養越大,要克制、減少過多的欲望,而且適時的提醒自己「應該要滿足了」。當欲望被減少,而變得可以克制之後,我們的煩惱就能減輕、減少。其次,在空閒時,我們可以思考「世間無常」的觀點──世間沒有一種事物是永恆不變的,所以欲望所帶來的短暫滿足和快樂,都是無法久留的,反覆地追求欲望,其實是一種痛苦。如果能經常用「世間無常」提醒自己,欲望所造成的煩惱,就能漸漸消除。
 
  以上這兩種煩惱,可以說涵蓋了我們生活中大部分的煩惱型態,利用這些方法對付煩惱, 能使我們的生活更為平穩順利。雖然現代人工作非常忙碌,沒有辦法投入過多的時間在其他事情,但是如果可以把生活當作一種修煉,有意識、有計劃的實踐這些方法,慢慢就能發現,生活變得比較輕鬆,煩惱也變少了。
 


留言

這個網誌中的熱門文章

貪、瞋、癡三毒是什麼意思?

心經中的「五蘊皆空」是什麼意思?

什麼是真如?為什麼要瞭解真如?

佛教的「三藏」(經、律、論)是什麼意思?

為什麼佛教說要去除「我執」?